Ограждения лестниц
Ограждения лестниц из нержавеющей стали
     
 
Навигация
 
Объявления

 
 
Другое Функции перегородок
Функции перегородок

Перегородками называют легкие стенки, которые разделяют пространство внутри здания на отдельные помещения. Они опираются не на фундамент, как капитальные стены, а на лаги, то есть устанавливаются не на полу, подшивке или накате, поэтому их делают из более легких материалов, не поддерживающих горение и обладающих хорошей звукоизоляцией.

Обычно помимо разделения помещения на комнаты, перегородки выполняют и другие функции. В них можно разместить электропроводку, устройства обогрева, водопроводно-канализационные трубы.

Деревянные перегородки

Перегородки из дерева могут быть двух видов: одинарные и двойные.

Они изготавливаются из обрезных или шпунтованных досок толщиной 40 – 50 мм. Для их соединения между собой можно применять круглые деревянные шипы диаметром 8 – 10 мм или гвозди без шляпок. Под штукатурку, чтобы она не трескалась и не разрывалась, используют не строганые доски.

При установке следует соблюдать определённые правила.

Если полы в доме устроены на лагах по грунту, то каждую перегородку нужно помещать на отдельную от других балку. Между их торцами, настилом пола и разделяющей стенкой оставляют небольшой зазор (1-1,5 см), чтобы звуки не передавались из одной комнаты в другую по перекрытиям.

Если полы устроены по балкам, обвязку перегородки нужно устанавливать на одну из них, оставляя промежуток между ней и настилом пола.

При возведении нужно оставлять зазоры между перегородкой и потолком не менее 10 см, так как строение даёт некоторую усадку. Поэтому внутренние стенки рекомендуется делать после полной осадки дома, через 1-2 года, оставляя зазор не менее 1 см.

Деревянные перегородки могут располагаться не только по балкам или лагам, но и между ними или параллельно им. В этом случае необходимо крепить вспомогательную балку, прикрепленную к основной с помощью ригелей. Если стенка будет располагаться под углом 90° к лагам или балкам, тогда на них следует уложить прогон, на который, в свою очередь, помещается перегородка.

Для установки верхней половины одинарной перегородки к потолку прибивают рейку с треугольным сечением, к которой крепят доски, и с другой стороны закрепляют второй такой же рейкой. К лагам нижняя часть внутренней стенки крепится аналогично. К деревянным несущим стенам перегородки прибивают гвоздями, а к кирпичным – при помощи пробок.

Деревянные двойные перегородки чаще возводят из щитов шириной 50 – 60 см, состоящих из досок, скрепленных рейками. Между щитами прокладывают звукоизолирующие материалы. Перегородки крепятся к потолку и полу с помощи реек и плинтусов. Возникшие щели у примыкающей стены законопачивают войлоком или паклей.

Гладкие, хорошо обструганные перегородки, не нуждающиеся в шпаклевке, промазывают олифой и покрывают лаком или эмалью.

Также к деревянным перегородкам относятся каркасно-обшивные. Они являются самыми экономичными и простыми в изготовлении. Каркас собирают с помощью шипов, врубок, гвоздей и устанавливают на лагу или балку. Шаг несущих стоек должен быть не менее 50 – 90 см. В качестве звуко- и теплоизоляционного слоя применяют мелкий шлак. Обшивают каркас фанерой, ДВП, ДСП или гипсокартонными листами.

Кирпичные перегородки

Перегородки из кирпича очень тяжёлые, поэтому при их установке необходим кирпичный цоколь и бетонная подготовка на песчаной подушке. Их не рекомендуется устанавливать в домах с холодным подпольем и утепленным цокольным перекрытием, так как они требуют возведения фундамента. Также не следует использовать кирпичные перегородки при перепланировке в старом доме с деревянными перекрытиями.

Для возведения разделяющих комнаты стенок используют красный, силикатный кирпич или сырец. Заменить его можно шлакобетонными камнями, тогда перегородка получится значительно толще. Кладку внутренней стенки обычно выбирают равной 1/2 кирпича, однако можно выложить и в 1/4, но в этом случае через каждые 3 – 5 рядов необходимо закладывать проволоку толщиной 3 – 4 мм. Для соединения перегородки со стеной необходимо использовать стальные анкеры, закладывающиеся в каждый шестой ряд.

Способ кладки используют тот же, что и для стен, часто её ведут впустошовку для удобства последующей штукатурки. Так как в последний ряд уложить целый кирпич практически невозможно, верх перегородки часто не достает до потолка. Это пространство можно законопатить паклей, смоченной в гипсовом растворе, или колотым кирпичом.

Гипсовые перегородки

Гипсовые перегородки легче кирпичных, поэтому их можно устанавливать на облегченный цоколь. Составляются такие разделяющие стенки из специальных блоков, которые можно изготовлять самостоятельно из алебастра и опилок, или воспользоваться уже готовыми изделиями.

Обычно плиты для изготовления перегородок выбирают толщиной 5 - 7,5 см, длиной 80 – 150 см и шириной 30 – 50 см. Они имеют кромки с пазами или гребнями. В качестве наполнителей могут использоваться рубленая смола, опилки, костры, шлак. Диаметр зерен не должен быть больше 2,5 см. Для изготовления шлакогипсовых плит гипс и шлак смешиваются в соотношении 1:4. Смесь тщательно перемешивают, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Она делается из ткани, натянутой на верстак, и прикрепленных к нему реек с пазами и гребнями. Чтобы форму потом было легко отделять от плиты, рейки смазывают мыльной эмульсией, тавотом или машинным маслом. Сверху на залитую смесь накладывают тонкие лучины вдоль и поперек. После засыхания, форму снимают, а плиту устанавливают на ребро для дополнительной просушки.

При возведении перегородки скрепляются между собой гипсопесчаным раствором с составом 1:1. Также можно применять чистую гипсовую смесь с замедлителями схватывания, например, столярным клеем, квасцами, бурой, известью. Для дополнительной прочности в швы закладывают стальные стержни, покрытые лаком, или тонкие деревянные лучины. Установку перекрытий производят до настила чистых полов, соблюдая перевязку швов. При необходимости плиту можно разделить на несколько частей. Для обустройства дверного проема применяют деревянные стойки, прикрепляющиеся к потолку гвоздями или штырями с проушинами. Готовую перегородку зачищают или затирают. Для повышения звукоизоляции, ее можно оштукатурить гипсопесчаным или гипсоизвестковым раствором слоем 5- 15 мм.

Стеклянные перегородки

Стенки из стекла или полимеров тоже могут выступать в качестве перегородок. Благодаря их прозрачности можно выигрышно использовать естественное освещение. Возведение перегородок отчасти пропускающих свет осуществимо при помощи стеклянных кубиков-блоков, различных по форме, размеру и фактуре. В настоящее время можно просто заказать конструкцию необходимого дизайна.


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 16.03.09 | Просмотров : 1363

Товары для строительства и ремонта
 
Фото
Укладка керамической плитки в Ростове-на-Дону
Плитка на стене
 
Опрос
Активных опросов на данный момент нет.
Наши партнеры
 
 
 
По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите stroitelstvouga@yandex.ru